Adiós al malestar de las piernas gracias al árnica
En el mundo moderno pocas cosas son más dificiles que mantener la salud. Incluso podemos llegar a decir que es más sencillo evitar enfermarze que mantenerla salud. Y digo que es más sencillo evitar la enfermedad (eliminar agentes patógenos, tener una buena higiene, etc) que lograr la salud (hacer frente a las exigencias de la vida cotidiana sin decaer ni enfermarse). Ya lo dijo hipócrates en su viejo adagio "que tu medicina sea tu alimento, que tu alimento sea tu medicina", es decir solo lo que ingerimos puede ser una medicina duradera para nuestra salud. Existen diversos alimentos que nos pueden aportar valiosas cualidades nutricionales que nos permiten mantener la salud, pero el principal de ellos es el ajo.
El ajo es una de las plantas medicinales con mayor cantidad de propiedades curativas demostradas científicamente entre los cuales tenemos los siguientes: Facilita el funcionamiento hepático, evita el estreñimiento, combate la anemia. También sirve para expulsar parásitos intestinales e inhiba el veneno en los piquetes de mosquitos, escorpiones y abejas.
Igualmente, el ajo provoca un descenso de la tensión arterial, tiene efecto vasodilatador y facilita la circulación de la sangre, siendo por tanto aconsejable su uso a las personas que sufren de hipertensión, arterioesclerosis y trastornos circulatorios en general, o en los casos de las personas que han sufrido de trombosis, embolias u otros accidentes vasculares.
El ajo, además, es un antibiótico y antiséptico general gracias a su alto porcentaje de azufre, y se ha demostrado su acción bactericida frente a estafilococos, estreptococos, salmonela y hongos y, a la vez, estimula las defensas del organismo, aumentando la producción de glóbulos blancos
Remedios populares con el ajo
Es importante señalar que el ajo es mucho más eficaz cuando se come crudo, ya que al cocinarlo, pierde, en gran parte, sus efectos benéficos.
Remedio con el ajo #1: Para expulsar los parásitos intestinales, se pica una cabeza de ajo y secalienta, sin hervir, en un cuarto de litro de leche. Luego, se deja reposar durante tres a cuatro horas, se cuela y se toma en ayunas durante diez días. Al finalizar ese tiempo, los parásitos serán expulsados.
También se puede preparar un bálsamo para fricciones el cual ayuda a la expulsión de los parásitos. Para ello, debe machacar 2 dientes de ajo con 3 cucharadas de aceite de oliva y se fricciona el abdomen. Otra opción consiste en confeccionar un enema que se introducirá al niño por vía anal. El preparado de éste consiste en cocer con una cucharada sopera de tomillo, una cucharada sopera de poleo y dos dientes de ajo machacados por taza grande de infusión. Se filtrará el líquido, templado, y se verterá en un enema.
Remedio con el ajo #2: Para bajar la presión arterial enpersonas hipertensas, se recomienda tomar en ayudas un diente de ajo partido. En ese sentido y para evitar irritar la mucosa estomacal, se recomienda pelar el diente, partirlo por la mitad y tragar cada pedazo sin masticarlos para facilitar, de esta forma, su tránsito por el aparato digestivo. Igualmente, se puede preparar un jarabe con dos cabezas de ajo ralladas y mezcladas con 100 gr de azúcar y un vaso de agua. Se recomienda tomar 2 cucharadas al día para bajar la presión
Remedio con el ajo #3: Para combatir los dolores de oído, se machaca dos ajos, se hierve, se cuela y luego se aplican unas gotas tibias.
Remedio con el ajo #4: Para el reumatismo, se debe frotar los ajos pelados sobre las articulaciones doloridas e inflamadas, así como cualquier otra parte del cuerpo que se encuentre afectada por dolores reumáticos. Se ha podido constatar que esta solución ejerce una acción antiinflamatoria e indirectamente provoca una disminución del dolor.
Remedio con el ajo #5: Con el fin de combatir el insomnio, se debe comer en la noche ensalada de ajos con lechuga
Remedio con el ajo #6: Para ablandar la tos y descongestionar las vías respiratorias, se debe untar ajo en el pecho y la espalda. y como preventivo, tomar miel y limón ¡unto al ajo puede evitar la aparición de gripes, resfriados e incluso alergias.
Remedio con el ajo #7: La ingesta de ajos puede ayudar a las personas que sufren dolores musculares debido a la realización de trabajos físicos, ya que ayuda a tonificar los músculos. Para ello, se debe confeccionar una pasta a base de una cabeza de ajo machacada. A continuación se unta con esta solución la parte afectada. Además de este ungüento, se puede confeccionar una compresa que se colocará durante toda una noche en la zona dolorida.
Remedio con el ajo #8: Si se sufre de impotencia, la combinación del ajo con el aceite de germen de trigo y la cayena ayudan a restablecer la virilidad. Otro remedio eficaz y que no entraña ningún peligro consiste en frotar con ajo el área lumbar de la columna y el sacro
Remedio con el ajo #9: Las personas que sufren de bocio les benefician comer tres ajos crudos al día y una infusión de algas.
Remedio con el ajo #10: Para evitar la arterieesclerosis y trombosis, se debe comer un diente de ajo crudo todos los días. El ajo hace que la sangre pueda llegar con facilidad a todas las partes del cuerpo y disuelve o aletarga los cúmulos de grasas que pueden taponar u obstruir venas y arterias.
Remedio con el ajo #11: Si se desea dejar de fumar, el ajo puede ayudar. Para combatir la adicción, se puede practicar una cura de ajos crudos: se toman un par de ajos crudos en ayunas, otros dos, junto a un zumo de limón, antes de comer y dos más antes de la cena.
Remedio con el ajo #12: Contra las picaduras de abejas, escorpiones y mosquitos, se debe machacar un diente de ajo y ponerlo en forma de emplasto sobre el zona picada.
Remedio con el ajo #13: Igualmente, en uso tópico, se emplea el ajo para eliminar verrugas y cals y para aclarar manchas en la piel principalmente las producidas por el acné. Para este fin, se aplica directamente sobre la parte interesada. El ajo también puede acabar con infecciones de la piel o boca que tienen su causa en los hongos.
Remedio con el ajo #14: Se puede evitar la caída de cabello friccionando el cuero cabelludo con infusiones de romero y zumo de limón. Asimismo es de gran eficacia el ajo crudo, la cebolla y otras plantas.
Precauciones
No deben comerlo las mujeres lactantes, ya que altera la calidad de la leche y puede causar que los niños les duela el estómago o los intestinos. Deben evitarlo las personas que sufren de dolores de cabeza y biliosidad.
El consumo de ajos, debido a las drusas de oxalatos, puede producir irritación intestinal. Por vía externa puede producir dermatitis de contacto, por su efecto vesicante. El aceite esencial puro puede provocar náuseas.
Recetas para una alimentacion sana con el ajo
Sopa de ajo con tomillo:
Los ingredientes de esta receta de alimentacion sana son: 4 dientes de ajo, 2 tazas de agua, sal marina, 1 cucharada de tomillo, rebanada de pan integral y un huevo fresco y crudo.
En un poquito de aceite, se debe sofreír 4 dientes de ajo y luego se añade 2 tazas de agua y sal marina. Hervir unos minutos y después se debe añadir 1 cucharada de tomillo y dejar hervir 2 minutos más. Se filtra. En un plato hondo, se coloca 1 rebanada de pan integral y un huevo fresco, crudo. Verter el líquido bien caliente para cuajar el huevo. Se sirve bien caliente.
Sopa de ajo con salvia:
Los ingredientes son: 12 hojas de salvia, sal, pimienta, dientes de ajo, dos litros de agua y un vaso de aceite de oliva.
Se debe poner en infusión 12 hojas de salvia en 2 litros de agua. Añadir sal, pimienta, los dientes de ajo y un vaso de aceite de oliva. Se hierve por 10 minutos aproximadamente y verter caliente sobre rebanadas de pan integral (esta receta es para 4 personas).
Sopa de ajo con especias:
Esta receta requiere 16 dientes de ajos, una rama de tomillo y de salvia, 1 clavo de especie pimienta roja y un litro y medio de agua.
Se coloca dientes de ajo, tomillo, salvia, clavo de especia, sal marina y una pizca de pimienta roja en el litro y medio de agua. Se hierve durante media hora En los últimos minutos, se pone en al horno 12-16 rebanadas de pan integral aliñadas con aceite extravirgen y queso parmesano. Cuando las rebanadas están doradas, se echa la mitad en el líquido y se deja que se empapen bien.Se acomoda las restantes rebanadas en boles y se les echar por encima la sopa bien caliente
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